新闻动态

我院辩论队代表参加2019China Open中国辩论公开赛

发表时间: 2019-06-11  点击:

 近日,由中国辩论公开赛组织委员会和华东理工大学联合举办的第十届中国辩论公开赛在华东理工大学徐汇校区落下帷幕。

 

 

    据了解,中国辩论公开赛是国内参与师生规模最大的辩论赛事之一,也是世界上唯一的国际性中英双语辩论赛事,此次比赛共吸引了来自全国各地六十余所高等学府上百支队伍两百余名选手参赛,他们分别来自复旦大学、中山大学、浙江大学、澳门大学、西北大学、华东政法大学等知名高校的辩论队,我校法学院辩论队雷宇典、黄亮、张嘉轩、夏雨欣作为选手,李湘、张浩应受主办方邀请作为随队裁判参加了此次比赛,其中雷宇典、黄亮还获得了此次比赛中文组前十六强的好成绩。


                      (上图依次为雷宇典、黄亮、张嘉轩、夏雨欣在比赛中)

    China Open中国辩论公开赛采用的赛制是British Parliamentary(英国议会制),简称BP制,它不同于传统辩论的奥瑞冈赛制,是仿照英国议会开会议事模式而设计的一系列辩论赛规则,是全世界范围内使用最广泛的辩论规则。每场比赛分正反双方,设“正方上院”、“正方下院”、“反方上院”、“反方下院”四队,每队两人,故可概括为“两方、四队、八人”。BP制的竞赛程序可简单描述为“角色扮演”+“交替演讲”,每位辩手均拥有一个议员角色,均拥有7分钟左右发言时长,正反方从上到下交替发言,没有自由辩论等任何快速交替发言环节。每场比赛于赛前十五分钟公布辩题,在十五分钟之内拆解辩题,建立框架,分点论证,十分考验辩手的知识积累和逻辑建构能力。

    为了准备此次比赛,参赛队员们提前一个月就开始收集涵盖近半年“政治”“经济““文化”“军事”“生活”“科技”等各领域资料,扩充自己的知识储备量,以备在比赛只有十五分钟准备时间内能够迅速针对辩题建立框架,同时应对其他选手所建立的框架,在备战期间为了尽快熟悉赛制曾打过多场模拟赛,锻炼过体能,以便能够在比赛期间一天五场这种高强度赛事下完成比赛。赛后选手雷宇典:“在这次China Open的比赛中,我体会到了与高手们同台竞技的快感,是知识的碰撞也是技巧的交锋,议员的身份使得我对辩题更有代入感,是一种全新的体验。”

    辩论队带队老师徐焕娟老师点评此次比赛:“本次比赛辩题具有时事性,辩论过程对政策制定十分考察学生的知识储备和逻辑能力。我校参赛选手在比赛中抓点明确、配合紧密,希望他们以后能胜不骄败不馁,再接再厉,为武汉学院争光!”

    我校法学院辩论队自2018年起开始代表学校参加武汉地区及全国性比赛,并于同年12月参加由武汉东湖学院主办的武汉华中地区第一届“乐辩经声”辩论赛并夺冠,以及本次在China Open全国赛事中取得前十六强的好成绩,未来可期。

 

联系方式
  • 联系电话:027-81297160 

  • 关注微信号ID:wuyuanweifalv

  • 邮政编码:430200
  • 通信地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号武汉学院法学院 

Copyright By ©2018 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011102000819号 鄂ICP备10014564号-1