新闻动态

普法宣传进乡村,送法下乡暖人心

发表时间: 2019-08-01  点击:

为深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,武汉学院法学院嘉懿实践团队积极响应团省委关于大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动的通知要求,结合团队专业特色,奔赴湖北省襄阳宜城市小河镇开展了为期四天的以法律法规宣讲、法治建设宣讲、法治成果展示为形式的普法宣讲活动。

小河镇位于宜城、襄阳、南漳三县交接处,焦柳铁路、207国道公路穿境而过,汉江沿东境流过,交通便利,区位优势明显,同时也是襄阳重要的商品粮基地。近年来,随着商业迅猛发展,各类纠纷日趋增多,传统乡土社会的那一套纠纷解决机制已经不能有效地应对社会发展的需要,但当地老百姓法律意识淡薄,缺乏对相关法律法规的了解,在这种背景下,我们送法下乡,进行普法宣讲,增强群众的知法、守法意识,有着较大的实践意义。

我们的团队由7位成员组成。为了更有效地开展活动。在策划准备阶段,我们就通过团队成员家长和当地镇政府取得了联系,镇政府对我们的活动很支持。镇党委书记邱书记告诫我们说:“大学生能积极下乡为老百姓服务是值得赞扬的,但普法内容一定要接地气,让老百姓听得懂、用得上才算讲得好。”这句话为我们这次普法宣讲提出了要求,指明了方向。我们针对当地的实际情况,将普法的重点放在土地承包、房屋买卖、婚姻继承以及土地拆迁补偿等老百姓生活中遇到矛盾纠纷最多的一些问题上。在宣讲过程中,我们除了通过悬挂横幅、向群众发放贴近民众生活的法律法规宣传单页等方式进行外,重点是通过设置咨询点,现场解答群众各类法律咨询。同时,为了方便村民咨询,我们还利用下午和晚上相对闲散的时间挨家挨户走访普法。活动过程中,群众参与热情高涨,纷纷领取法律宣传手册,并不时向我们咨询法律问题。

从7月16日正式开始到7月19日结束,整个普法活动共进行了四天。在此期间我们现场解答群众各类法律咨询20余人次,发放各类普法资料1000余份,为群众送去了法律知识,增强了群众法律维权意识,受到了当地群众的普遍欢迎,得到了当地村民以及政府领导的一致认可。印象最深刻的是一个卖生活用品的阿姨用质朴的语言跟我们说:“大学生普法好呀,能让我们老百姓了解法律,也不至于受委屈的时候还要忍气吞声。”

 

普法活动已经结束,我们带着留恋与不舍与小河镇的村民和书记道别,并期许下一次的相聚。这次的普法活动不仅提升了我们的专业素养,也让我们在实践中落实所知所学,让我们进一步深入农村,心贴心与村民交流沟通,大大提升了自己的责任感、使命感。回到学校后我们也一定努力学习专业知识,不辜负村民对我们的信任,并做好后继跟进工作,切实将普法工作在小河镇做好,尽自己的努力把法律的种子种在每个人心中,并让它生根、发芽、最终长成参天大树!

联系方式
  • 联系电话:027-81297160 

  • 关注微信号ID:wuyuanweifalv

  • 邮政编码:430200
  • 通信地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号武汉学院法学院 

Copyright By ©2018 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011102000819号 鄂ICP备10014564号-1