新闻动态

【教育思想大讨论专栏】主题教育正当时,解放思想大讨论(二)

发表时间: 2020-09-24  点击:

编者按:

为贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,重塑教育理想和教育使命,加快推进学科专业建设和人才培养质量提高,根据我校《关于开展主题教育思想大讨论的通知》要求,法学院以“转变法学教育思想观念,提高法学教育教学质量”为主题,围绕专业建设、人才培养模式创新、课程课堂研究与改革、教师教学能力提升、学生学习能力提升、实践教学、大学生创新创业教育等方面以线上线下相结合的方式,开展了主题学习、模块化讨论、专题讲座等多种形式的学习讨论活动。为进一步巩固思想大讨论的成果,法学院开设专栏,展示我院教职工在“大讨论”活动中的思想收获。

王玉梅(1974.12—),女,湖北钟祥人,法学博士,副教授,法学院民商法教研室主任。2004至今任教于武汉学院法学院。

研究方向:民事法学、诉讼法学、司法制度等。

主要教授课程:民法学、民事诉讼法学等。

教育思想观念更新是高校改革发展的先导,现代高等院校要有先进的教育思想观念,而先进的教育思想观念必然打上时代的烙印,具有时代的特征,并随着时代的进步而不断转变。结合自身教学实际,总结一下自己的参与教育大讨论的必得体会。

一、推动教学方式改革,提高教学质量

根据习近平总书记关于教育工作的一系列重要论述,教育部提出“坚持以本为本,推进四个回归”,强调本科教学的重要性。我校以“应用型、重特色、国际化”为定位,为实现这一目标,提高本科教学质量是基础。从教学角度,应当充分利用教学方式改革契机,推动法学教学发展,保证良好教学质量。

1、“教”。我认为无论是传统的课堂教学模式还是线上教学模式以及线上线下混合式教学模式,都是围绕教师和学生展开的,提高教学质量的核心仍然离不开“教”和“学”两个环节。为提高教学质量,从“教”的环节来看,我个人认为应重视以下方面:一是选择优秀的线上资源。线上资源是教学的重要补充,可以充分发挥学生的自主学习能力,但线上资源非常多,这就需要教师认真参与学习、比较,结合学生的实际状况遴选。二是课程内容设计。线上课堂教学设计主要集中于重点、难点,围绕知识点展开将基础体系厘清,并大量展开答疑、讨论和交流环节。

2、“学”。从学生角度,一是培养学生学习的自觉,大学的学习中老师更多的是担当一个引导者、启发者的角色,教师和学生都要有训练学生自我学习能力的自觉。二是重视学习方式和思考方式的训练。课堂上通过提出问题,训练同学们分析理解制度生成的理论分析能力;通过案例分析培养学生们的分析问题解决实务问题的思考方式;通过练习题,训练同学们应对职业考试的一般思路等等。

二、转变教育教学管理理念

学习、观察、思考,真正落实以学生为中心,在提出以教(师)(教师、教材、教室)为中心向以学(生)为中心(学生发展、学生学习、学习效果) 转变的理念时,同时思考以学生为中心也需要教学的支撑,教师和学生是教学场域中不可或缺的两方主体,教学的目标就是培养学生,这是成熟的教育理念,教育教学管理不能将教师和学生作为管理的对象,而应该是参与教育教学治理的主体;增强教职工的归属感;合理设计教学文件,精减会议,转变管理、监督思路。

三、健全教育教学保障体系

强化教学工作的中心意识,学校提出教学工作的中心地位体现在 “六个优先”上,即研究问题优先、制度保障优先、政策导向优先、队伍建设优先、条件建设优先、经费投入优先。 健全教育教学保障体系,一是要制订合理的教学管理规范性文件;二是尊重信任教师;三是服务意识和中心意识不能仅仅体现在细枝末节问题上的有求必应,而应该是整个制度体系及其实施的合理规划。



联系方式
  • 联系电话:027-81297160 

  • 关注微信号ID:wuyuanweifalv

  • 邮政编码:430200
  • 通信地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号武汉学院法学院 

Copyright By ©2018 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011502001225号 鄂ICP备10014564号-1