新闻动态

【教育思想大讨论专栏】主题教育正当时,解放思想大讨论(三)

发表时间: 2020-09-28  点击:

编者按:

为贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,重塑教育理想和教育使命,加快推进学科专业建设和人才培养质量提高,根据我校《关于开展主题教育思想大讨论的通知》要求,法学院以“转变法学教育思想观念,提高法学教育教学质量”为主题,围绕专业建设、人才培养模式创新、课程课堂研究与改革、教师教学能力提升、学生学习能力提升、实践教学、大学生创新创业教育等方面以线上线下相结合的方式,开展了主题学习、模块化讨论、专题讲座等多种形式的学习讨论活动。为进一步巩固思想大讨论的成果,法学院开设专栏,展示我院教职工在“大讨论”活动中的思想收获。

作者简介:

胡俊(1981.3—),女,湖北荆州人,硕士,讲师。2006年至今任武汉学院法学院专职教师,现担任法学院经济法与国际法学教研室主任。

研究方向:劳动法学、环境资源法学等。

主要教授课程:劳动法、环境资源法等。

   为贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,重塑教育理想和教育使命,加快推进学科专业建设和人才培养质量提高,根据我校《关于开展主题教育思想大讨论的通知》要求,结合学院主题教育思想大讨论的安排,在参加了“教育思想大讨论”相关活动后,我受到了很大的启发。

一、凝练共识,加强学习

要学深悟透教育思想大讨论的思想,就必须高度重视,深刻认真学习。我要以本次大讨论为契机,用自己的实际工作来践行“四个回归”,凝聚共识,形成合力,推动本科教育内涵式发展,形成本科教育教学新局面,迎接本科教学评估新挑战。无论是从学科专业建设、师资队伍建设、本科人才培养机制改革,还是实验实践教学、教学研究与教学改革、课程与教材建设、教学质量保障措施等方面都要加强学习,总结法学专业优势特色,明确人才培养目标。结合“十四五”规划,落实“立德树人”根本任务,切实推进法学“一流”专业建设,着力深化专业综合改革,全面提升专业内涵和人才培养质量。

同时,我要不断加强学习,让“立德树人”理念“内化于心,外化于形”,最终达到知行合一,让“三全育人”的工作体系出实效。首先,以教师的思想转变为基础,推动教育观念的转变,深刻领悟加强学习的重要性;其次,积极参加教学改革、科学研究等活动中;最后,要加强和学生的沟通和交流,要更多地为学生们提供全方位的指导。这种沟通不只是限制在课堂内,而是可以延伸到课堂之外,通过在对学生的答疑解惑、分析案情、评论专题、拓展训练、拓展案例分析、问卷调查、科研探讨等方面来进行,此外,还要更多关心学生的生活、学习情况,定期走访寝室、了解学生思想动态,更加积极地引导学生,对有科研积极性的学生积极进行指导,让学生感受到更融合的学习氛围,增强凝聚力。

二、认识课程思政教育的重要性

课程思政教育作为老师和学生深刻沟通教育思想中很重要一项措施,在日常工作中要力争做到以下几点:首先,教师必须不断提高自身的思想政治觉悟,这样才能在专业课教学中完成思政教育的潜移默化渗透,用自己的行为与语言引导学生;其次,要抓住课堂教学这个重要阵地,通过课堂教学将专业课内容与思政内容紧密联系起来;最后,要形成体系化的课程思政实施方法,这样才把课程思政的效果放大,发挥课程思政的作用。同时,课程思政方面我之前做的不够,今后在教学环节中会更多融入思政教育,就要做到对教授知识的凝练,在适合的知识点中穿插进来思政元素,使得学生能够更全面掌握学科知识点,也加强对思政方面的理解,这也是对自己教学能力的一种提高,能真正为学生所需去准备授课内容,真正做到以学生为中心。

三、加强科研育人的力度

科研育人能够将高校的教学职能和科研职能紧密结合起来,切实提高学生的研究和思考能力,要真正让科研育人发挥作用,我作为教师要力争从以下四点做起:一是把科研引入教学各环节,深入开展研究式教学;二是加大对学生科研实践活动的指导和支持力度;三是把科研和实践结合起来,以科研培养学生的实践能力和创新思维;四是积极开展多种形式的科研学术活动,激发学生进行科研的主观能动性。同时,科研方面是我比较薄弱的环节,今后要更积极去学习当今热点科研相关知识体系,逐渐形成自己的科研方向,认真准备科研项目,争取能够有所突破。在科研项目中,能够将其与教学内容融合在一起,既能够让学生也了解当今科研动态,也能够激发学生的科研热情,不断提升学习和科研方面的积极性。

通过本次教育思想大讨论,系统学习习近平总书记关于新时代中国特色社会主义教育思想,把立德树人融合到教学过程中。同时学习先进的教育思想观念和最新的教育理念,了解现代高校教育改革的发展趋势和走向。我感觉到自己理解得还不深刻学习得不扎实,在今后的工作中,要健全自觉、自省、自律、自查、自纠的内部质量保障长效机制,并落实到教育教学各环节,要继续深入学习教育思想观念,明确培养目标,确立专业发展方向,强化教学科研能力,优化教育教学管理制度,真正落实以提高教学质量为根本,以促进学生发展为中心。

联系方式
  • 联系电话:027-81297160 

  • 关注微信号ID:wuyuanweifalv

  • 邮政编码:430200
  • 通信地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号武汉学院法学院 

Copyright By ©2018 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011502001225号 鄂ICP备10014564号-1