新闻动态

【教育思想大讨论专栏】主题教育正当时,解放思想大讨论(四)

发表时间: 2020-10-06  点击:

为贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,重塑教育理想和教育使命,加快推进学科专业建设和人才培养质量提高,根据我校《关于开展主题教育思想大讨论的通知》要求,法学院以“转变法学教育思想观念,提高法学教育教学质量”为主题,围绕专业建设、人才培养模式创新、课程课堂研究与改革、教师教学能力提升、学生学习能力提升、实践教学、大学生创新创业教育等方面以线上线下相结合的方式,开展了主题学习、模块化讨论、专题讲座等多种形式的学习讨论活动。为进一步巩固思想大讨论的成果,法学院开设专栏,展示我院教职工在“大讨论”活动中的思想收获。

作者简介

孙敏洁(1974—),女,武汉学院法学院专职教师,副教授,法学博士。2013年至今任教于武汉学院法学院,曾荣获多项荣誉。

主要研究方向:民法、物权法、知识产权等。

主要教授课程:知识产权、物权法等。

教育思想大讨论活动,是我校我院发展迫切需要的,是为全面提升学校的教育教学质量和办学水平,深化教育教学改革,引导师生更新观念,统一思想,谋划“十四五”学校各项事业发展,尤其是推动新形势下学校教育教学改革的一项重要举措。 对此,本人感受主要有以下几点:

1、不忘初心,方得始终。作为高校党务工作者、教育工作者,我们的初心是什么呢?开宗明义,我们的初心就是“立德树人”。立德树人是教育的根本任务,也是当代大学的根本使命。“培养什么样的人”、“如何培养人”事关中国特色社会主义事业后继有人,事关科教兴国战略的实施,事关当前高等教育改革发展。从大学的发展历程来看,无论岁月如何变迁,无论大学的职能如何拓展,但人才培养的根本任务和中心地位必须坚守。可以说,人才培养就是学校的“初心”。所以说,教育工作者坚持立德树人就是“不忘初心”。

2、教育教学思想是学院发展的立足之本,在教学管理过程中要体现以人为本的思想。以人为本体现在办学理念上,就是大学的任务不仅要传授知识,更应强调人的全面发展,努力提高学生素质。要转变思想观念,加强学风建设,变“要学生学”为“学生自己要学”,为学生成才提供良好的环境,在学生中开展理想教育,培养学生自强自律、自主自信的品格,督促学生扬弃安于现状、不思进取的保守思想。

3、教学上,要认真挖掘法学学科教学内容,做到融会贯通。教师要着力专业岗位和学生的特点,钻研教学艺术,提高自身素质,形成自己独特的教学风格,提高教学的针对性。探索教学方法的改革,做到多样化,提高课堂教学的吸引力,提高学生在课堂教学中的参与度,激发学生的兴趣,激活学生的思维。

回顾这段时间的学习与思考,确实收获满满,现在的感觉是责任重、任务大,前途光明。在今后的工作中,一定要把握机遇、迎难而上,用自己的智慧和辛勤的劳动为学习、为社会做出更大的贡献。

 

 

联系方式
  • 联系电话:027-81297160 

  • 关注微信号ID:wuyuanweifalv

  • 邮政编码:430200
  • 通信地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号武汉学院法学院 

Copyright By ©2018 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011502001225号 鄂ICP备10014564号-1