新闻动态

【教育思想大讨论专栏】主题教育正当时,解放思想大讨论(五)

发表时间: 2020-10-08  点击:

编者按:

为贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,重塑教育理想和教育使命,加快推进学科专业建设和人才培养质量提高,根据我校《关于开展主题教育思想大讨论的通知》要求,法学院以“转变法学教育思想观念,提高法学教育教学质量”为主题,围绕专业建设、人才培养模式创新、课程课堂研究与改革、教师教学能力提升、学生学习能力提升、实践教学、大学生创新创业教育等方面以线上线下相结合的方式,开展了主题学习、模块化讨论、专题讲座等多种形式的学习讨论活动。为进一步巩固思想大讨论的成果,法学院开设专栏,展示我院教职工在“大讨论”活动中的思想收获。

作者简介

王菁,女,(1981.11—)讲师。

2006年毕业于中南财经政法大学,法学硕士,现任武汉学院法学院教师。

主要担任国际法、国际私法、国际经济法、海商法、国际商法的教学工作。

为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步转变教育教学观念,系统查找分析教育、教学、管理等工作中存在的问题和差距,进一步明确我院学科发展方向和目标,以立德树人为根本任务,深化教育的内涵发展,全面提升教育教学水平和人才培养质量。我参加了学院组织的“教育思想大讨论”相关活动,认真组学习党的十九大精神、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》、《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(高教三十条)、中共中央国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》等文件及相关会议、讲话精神,正确领会全面提高教育教学质量的必要性和重要意义。

此次活动让我收获很大,深刻认识到学校正处于内涵建设的关键时期,对学校的发展也充满了信心。

我就结合自己的本职工作岗位从以下几个方面谈谈自己的学习心得体会。

一、深刻理解了学校应用型本科的办学定位。

经过这次讨论活动,我认识到,内涵建设的核心内容就是做好学校的顶层设计,而学校的办学定位就是顶层设计的一个关键内容。办学定位问题关系到学校能否科学发展的问题,办学定位准确与否,关系到学校办学的成与败、得与失、进与退。我校根据学校的实际情况及地方区域经济情况,确定了应用型本科的办学定位,这是很恰当的。在人才培养目标上,培养的是基础理论较扎实、知识面较宽、实践能力强、德智体美全面发展,具有社会责任感、创新精神和创新能力的应用型专门人才。通过学习和讨论进一步加深了我对学校办学定位的认识,也对如何培养学生有了新的思考,明白了要将培养应用型人才作为自己的工作目标,要更加注重对学生动手实践能力的培养。

二、熟练掌握了应用型本科教育的主要特征。

此次活动使我对学校应用型本科教育有了一个全新的认识,但同时也存在一些疑惑,就是应用型本科教育和高职高专教育有何区别?学校会不会照搬高职高专教育来办应用型本科教育?此次活动很好地阐述了应用型本科教育的内涵,并将应用型本科教育与高职高专教育、研究型本科教育进行了认真地比较,自己也对应用型本科教育有了更加清晰的认识。

三、深刻理解了教育的本质目标。

学校的真正宗旨不在教会学生知识、教会学生思想,而是教会学生懂事、教授人情事理与公民知识、教会学生学会关心别人。在以前的教育学理论学习中,自己也曾看到类似的阐述。但是经过这次活动并结合工作实际,我深刻地理解了这句话的内涵。作为一名高校教师,我要以学生为中心,认真做好教学要放在首位。在和学生打交道的过程中就发现,现在的学生个性比较突出,考虑问题很简单,对和自己没有利益关系的事情不够关心,甚至一些基本的礼貌都很缺乏。现在明白了这并不是由于学生不懂事,而是教育的缺失造成的。现在的教育过于看重学生的学习成绩了,而忽视了对学生非智力因素的教育。这给我的启发式要更加重视学生的基础文明教育、感恩教育,要教会学生为人处世,提高他们的综合素质。

四、充分认识到了学校以后的努力方向。

在参加完教育思想大讨论活动后,体会到了学校对内涵建设的重视。明白学校将会以本科教学工作合格评估整改为契机,努力提高学校应用型本科办学质量,提高应用型人才培养质量。为了达到这一目标,学校将会大力推进课程体系改革,并围绕课程体系改革不断完善各方面的工作。我将会认真配合学校完成各项工作,推动学校科学发展。

 

 

 

联系方式
  • 联系电话:027-81297160 

  • 关注微信号ID:wuyuanweifalv

  • 邮政编码:430200
  • 通信地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号武汉学院法学院 

Copyright By ©2018 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011502001225号 鄂ICP备10014564号-1