新闻动态

【教育思想大讨论专栏】主题教育正当时,解放思想大讨论(六)

发表时间: 2020-10-16  点击:

编者按:

为贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,重塑教育理想和教育使命,加快推进学科专业建设和人才培养质量提高,根据我校《关于开展主题教育思想大讨论的通知》要求,法学院以“转变法学教育思想观念,提高法学教育教学质量”为主题,围绕专业建设、人才培养模式创新、课程课堂研究与改革、教师教学能力提升、学生学习能力提升、实践教学、大学生创新创业教育等方面以线上线下相结合的方式,开展了主题学习、模块化讨论、专题讲座等多种形式的学习讨论活动。为进一步巩固思想大讨论的成果,法学院开设专栏,展示我院教职工在“大讨论”活动中的思想收获。

作者简介:

王莉( 1982.11- ),女,湖北襄阳人,副教授,法学博士。2007至今任武汉学院法学院专职教师。

研究方向:刑事诉讼法学。

主要教授课程:证据法学、刑事诉讼法学等。

习近平总书记在全国教育大会上指出:教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。这是新时代赋予教师的重大责任和神圣使命。要完成培养中国特色社会主义建设者和接班人的根本任务,就要将培养学生的理想信念、爱国情怀、品德修养、知识能力、奋斗精神贯穿到我们整个的教学过程中。要教会学生学会感恩,学会为人处世,提高他们的综合素质,引导学生崇尚劳动、尊重劳动,使之成为德智体美劳全面发展的中国特色社会主义建设者和接班人。

   提高学生的实践能力和创新能力

改革创新,追求卓越,是教学工作的不懈追求。课程教学既要强调基本理论、基本知识的传授,同时应注意加强学生的实践能力和创新能力的培养。教学方法要以理论联系实际为基础,实现教学模式从“传授型教学”向“创造型教学”的转变,重视学生在教学活动中的主体地位,充分调动学生的积极性、主动性和创造性,改变旧的教学方法和理念,主动采用启发式、讨论式、研究式等对素质教育具有实效性的教学方法,积极学习并应用现代化的教学技术和手段,确保教学效果的提高。为此在教学过程中要突出实验、实践、练习、科研等环节。学校要以本科教学工作合格评估整改为契机,努力提高学校应用型本科办学质量,提高应用型人才培养质量。为了达到这一目标,要大力推进课程体系改革,并围绕课程体系改革不断完善各方面的工作。我将会认真配合学校完成各项工作,推动学校科学发展。高校教师应通过教学模式、教学手段的变革,将现代媒体与教育深度融合,利用互联网+高等教育产品MOOC等手段,成为一名与时俱进的卓越老师。积极践行以学生为中心的教学模式,利用现代化的信息手段,提升学生获得知识的效果,增强独立自主的学习能力,改革传统教学模式,做信息化环境下教学模式改革,强化对学生实践能力、创新思维的培养。

   融教学与科研为一体

重视科研对教学的促进作用,把科研与教学有机地结合起来,把科研成果带入课堂,把最新的知识和信息传递给学生,以促进教学质量不断提高。

在高校,教学与科研是手段,培养人才和创造知识是目的,而人才推动科学的研究,科学研究创造的知识反过来支持人才培养。高校的教育功能正在从注重传播知识,单纯强调教学职能,转向教书育人,培养德、智、体全面发展,基础扎实、知识面宽、能力强、素质高、富有创新精神的人才。教育思想的转变,导致了高校教育模式、教学方式等一系列的变化,这些都对我们教师的教学与科研提出了更高的要求。教学与科研相互渗透,在科学研究的同时开展教学活动,以科研成果支持教学改革,教学与科研互动,教学与科研相长。要培养学生的创新意识和创新精神,采用现代化的教学手段和方法,使学生从单纯的文化知识的接受者变成探索者和创造者。可以让学生参与教师的科研课题研究,培养学生的创新意识、创造性思维及创造性个性,使学生创新性的想象力、判断力、思维能力和实践能力得到提高,并使学生的创新才能和创造潜能得到发挥,为今后走向社会能够持续创造性地工作并取得良好的业绩打下比较扎实的基础。

联系方式
  • 联系电话:027-81297160 

  • 关注微信号ID:wuyuanweifalv

  • 邮政编码:430200
  • 通信地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号武汉学院法学院 

Copyright By ©2018 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011502001225号 鄂ICP备10014564号-1