学术活动

我校法学院教师参加全国独立学院(含民办高校) 法学教育协作机制2019年年会

发表时间: 2019-06-05  点击:

全国独立学院(含民办高校)法学教育协作机制2019年年会于5月31日—6月2日在贵州省贵阳市举行,我校法学院王广辉院长,刘红副教授、马彬副教授应邀参加了会议,本次年会由贵州民族大学人文科技学院承办,杭州法源软件公司、中国政法大学出版社协办,全国四十余所高等院校和实务部门的专家学者出席会议。

在会议中,我校法学院王广辉院长作了“司法职能化与法学专业实践教学的变革”主题报告。王广辉院长分别从服务类型和案件审判类型来阐述智能法院、智慧法院的机制和功能。服务类型主要是导授机器人和网络播设备,从智能审判系统和智能化分类进行管理,案件审判类型主要是审理裁判,运用大数据查找事实案件,监督法官的审判,避免出现冤假错案。王广辉院长说到,智能化时代的司法体制改革,有利于提高司法效率,有利于提升法官的办案质量,有利于司法管理规范化,有利于侦查中心主义转化为审判中心主义,在智能化的到来我国司法改革将得到质的变化。但是科学是把双刃剑,我们不能盲目利用,只有合理地使用才会跟紧新时代的步伐。刘红副教授围绕“共商新时代司法智能化背景下法学教育的改革发展大计”主题进行了发言。刘红副教授讲到,面对新形势、新变革、新任务,我们民办高校不能落后,必须加强研究,实施内涵式建设,抓住新的发展时机,实现变轨超车。刘红副教授希望大家能够充分利用民办高校灵活的办学机制,实现创新突破,抢占发展先机。

会议以“司法智能化与法学专业实践教学的变革”和“法学专业案例教学”为主题,围绕独立学院(含民办高校)法学专业实践教学、智能化新技能应用教育、案例教学方案和课程设计、法律职业资格考试与教学改革等方面的问题进行了集中研讨,与会院校也介绍了各自的办学经验,并进行了热烈的讨论。

最后,经过大会协商,决定增选武汉学院法学院院长王广辉教授为全国独立学院(含民办高校)法学教育协作机制副理事长,所有与会代表合影留念,本次年会圆满结束。



联系方式
  • 联系电话:027-81297160 

  • 关注微信号ID:wuyuanweifalv

  • 邮政编码:430200
  • 通信地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号武汉学院法学院 

Copyright By ©2018 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011102000819号 鄂ICP备10014564号-1