学术活动

【法学院第三期线上科研工作坊】立足李文亮事件 漫谈“训诫制度”

发表时间: 2020-05-14  点击:


5月14日下午14时,我院全体专职教师利用腾讯会议软件召开了本学期第三期线上科研工坊活动,邀请到学校科研处沈永钧老师参加。刑事法学教研室汪容博士担任主讲嘉宾,活动由法学院副院长周萍主持。

本次活动探讨的研究题目为“立足李文亮事件漫谈‘训诫制度’”。主讲人汪容老师表示,复盘武汉疫情不得不提到李文亮事件,“李文亮等八人传谣案”经央视昭告,训诫一词,天下皆知。法律意义上的训诫意指有权机关或人员对违法行为人等进行批评教育,责令其改正,不得再犯。而以训诫为篇名,在中国期刊网CNKI进行法律期刊检索,发现与训诫研究相关的文献共计17篇。从研究内容上看来,迄今为止,学术界并没有就该制度进行系统性的研究与反思。这就形成了“训诫制度”在法律中的“热闹”与研究中的“冷遇”。汪老师接着从实体法层面对训诫制度展开分析,并从刑法与行政法意义上对训诫制度的存废阐述了自己的观点与看法。

汪容老师的研究探讨主题立足于当下疫情期间社会关注的热门话题,鲜活生动的案例剖析以及引经据典的论述引起了与会老师们的高度关注及广泛讨论,各位老师们结合自己的专业背景及各自的研究领域就对训诫制度的存废问题以及替代适用性等问题进行了深入的探讨交流。

周萍副院长表示,以科研工坊为平台加强学术交流,切实解决学术研究中出现的问题,树立“问题即立项,过程即研究,解决即结题”的科研理念,从而不断提高科研团队的科研水平,激发高水平科研成果产出。

联系方式
  • 联系电话:027-81297160 

  • 关注微信号ID:wuyuanweifalv

  • 邮政编码:430200
  • 通信地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号武汉学院法学院 

Copyright By ©2018 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011502001225号 鄂ICP备10014564号-1