教学科研

我系成功举办考研专题讲座

发表时间: 2017-10-20  点击:

2017年10月19日,武汉学院法律系在1号学院楼1302室举行考研专题讲座。法律系法学专业1501班、1502班、1503班的同学参加了本次专题讲座。大会荣幸地邀请到中南财经政法大学博士生导师、武汉学院法律系主任王广辉教授为参会学生做专题讲座,分析考研的备考方法与法学专业的学习方法。大会由法律系办公室主任许靖主持。

大会之前,许靖主任简要地介绍了从职业选择和人生发展等方面阐述了考研对我们学生的重要意义。在时间和观念上,对在座的参会学生提出了迫切的要求。呼吁参会学生要有时间紧迫感,要及时行动起来,积极备战考研。

接着,王广辉教授从考研的性质、如何学习法学、如何解答考研试题等几个方面为参会学生进行了详细的讲解。

谈到考研的性质上,王教授说研究生考试是一种选拔性考试,竞争很激烈。法律类的研究生考试不是对法律条文的简单记忆,重点在于对法律的理解与运用。通过对研究生考试性质的分析,王教授接着向同学们详细的讲解了法学的学习方法。他讲到,对于法律的学习,教材是主要的参考书,但不是唯一的根据,学习法律我们需要阅读教材,但是我们也应该认真听老师的讲解,并且在课后查阅文献、著作、论文等,再结合典型事件、案例等进行思考。在进行思考的过程中,我们应该从法律的角度去看待社会中的热点问题。他还谈到,学习法律首先要信仰法律,要肯定法律的合理性,在坚持这一前提下,才去讨论法律的不足,并且提出自己的看法。王教授结合宪法中“国家尊重和保障人权”和“公民的合法的私有财产不受侵犯”这两个具体的法律条文,告诉我们如何去读懂法律。他还结合考研的具体题型为我们讲解了每种类型的题目我们该如何去作答,以及要注意的事项。最后王教授总结到:学习的过程不是对原有知识记忆的过程,而是积累和消化知识的过程。

最后,王教授还就个别同学的问题进行专门的答疑。讲座进行了一个多小时,最终在同学们热烈的掌声中结束。不少参会同学说此次讲座让自己受益匪浅,对同学们在法学的学习中有很强很现实的指导意义。

联系方式
  • 联系电话:027-81297160 

  • 关注微信号ID:wuyuanweifalv

  • 邮政编码:430200
  • 通信地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号武汉学院法学院 

Copyright By ©2018 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011102000819号 鄂ICP备10014564号-1