教学科研

“暨我院2019届本科毕业论文(设计)答辩结束——毕业生答辩感言”

发表时间: 2019-05-17  点击:

毕业论文是检验四年来专业学习的重要成果,而论文答辩检验该成果的重要环节。在答辩的过程不仅需要毕业生们对论文内容有精准的把控性和应用性,也需要兼备勇气、智慧和口才。

我系于2019年5月9日,严格按照答辩程序举行2019届本科生毕业论文答辩。首先由参加的本科答辩生围绕论文内容进行自我阐述,之后由专业评委老师对该同学的论文进行提问,并根据答辩生的回答提出宝贵意见。答辩主要围绕“法学知识体系的完善、法律思维能力的培养以及对我的重新认知”展开。毕业论文答辩锻炼了学生的法律思维能力,即理性思维、批判精神、逻辑思维能力与临场应变能力。此外,答辩过程也是一个重新认知自我的过程,答辩过程中可充分认识知识层面的欠缺、自身的不足,以及辩证分析问题的方法,严谨的做学问的态度以及合理规划时间的重要性。

细节决定成败,认真用心才会赢

毕业论文设计作为本科阶段的终点考试,严格也特殊。这便要求毕业生们要投入大量的精力和百分百的认真。在交流中,15级的本科毕业生谢欣便提到“认真与细节”。首先在写论文的时候一定要认真严谨,符合实际,体现论文的价值与意义。同时,在答辩的过程中要认真回答老师问题,切忌不懂装懂。其次,一定要注意细节,尤其是答辩过程中需要口语清晰、思路严谨注意老师对答案的态度及时调整。最后,注重答辩礼仪,上台注重仪态仪表,服装整洁。

展现四年的知识积累成果,最终的结果固然是重要。但更重要的是在这个过程里,用心准备磨炼自我,锻炼到了自己的能力有所成长,这才是最有意义的。

大学四年的交代 学会总结完善

结束毕业答辩的15级毕业生胡鸣珂表示,交流中发现很多同学对答辩问题没有发挥好,存在问题。答辩对每位毕业生来说,是大学四年的交代,也是完善自我的途径。因此,他针对答辩时存在的问题,进了总结。他提到“答辩前,一定要再次熟悉自己缩写论文的全文,尤其是要熟悉自己的主体部分和结论部分内容,明确论文基本观点和主论的基本依据。还应反复推敲文章,并且注意检查论文的格式。”

论文答辩主要考察的就是毕业生对论文的熟悉程度和专业知识的掌握程度。虽然在回答过程中会存在不足,但经过老师的指点后,都能够完善答案,获得专业老师的充分肯定。

想要壮志凌云 做要脚踏实地

成功不是一蹴而就的事情,毕业论文答辩也是如此。想要在最后的千钧一发之际,展现最好的自己,一定要踏实的走好积累的每一步。同为15级的毕业生刘秦姚围绕毕业论文答辩的准备工作、论文开头、主体写作、开题答辩等方面做出分享。分享中,他提到设计毕业论文,最重要的就是学好本科专业知识,这也是写好论文的重要知识基础。万事开头难,开头工作一定要足做好,理清思路打好框架,做好总结,把学问弄通做懂。

最后,刘秦姚说到“优秀的论文都是改出来的,我的论文题目、初稿、中间的易稿、定稿等环节,每个环节的稿件生成都经历了不下十次的修改。”志存高远,要先夯实根基,对成功最大的向往,就是要踏踏实实的去履行它。

认真部署,精心组织,以严谨规范的工作精神确保答辩顺利完成。在这个过程里教师们严谨认真的学术工作态度,无形之中影响着答辩的学生们。对于每一位毕业生来说,毕业答辩更是一个证明自我的平台,得到的收获可谓一生受用。真诚祝愿2019届毕业生们前途似锦,将知识应用于社会生活中,在各领域中成就卓越,拼出人生辉煌人生!

联系方式
  • 联系电话:027-81297160 

  • 关注微信号ID:wuyuanweifalv

  • 邮政编码:430200
  • 通信地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号武汉学院法学院 

Copyright By ©2018 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011102000819号 鄂ICP备10014564号-1