教学科研

教育思想大讨论:聚焦人才培养定位,着力培养高素质应用型人才

发表时间: 2020-07-15  点击:

为响应我校《关于开展主题教育思想大讨论的通知》文件要求,落实学校相关部署。结合学院“十四五”规划编制,聚焦我院人才培养和专业发展的关键问题,以探讨我院法学专业人才培养的定位、模式及实施路径为活动主题。我院于7月14日上午9时,在学126会议室集中开展了教育思想大讨论活动。学校副校长郑祝君教授出席会议,学院领导班子成员、各个教研室主任、骨干教师和本学期新晋教师参会,会议由学院院长王广辉教授主持。

会上,周萍副院长首先发言,她以法学专业人才培养定位、模式及实施路径探究为主题,从三个方面谈了自己的想法。她提出一是要弄清楚人才培养与十四五规划、主题教育思想大讨论、一流专业建设和本科教学工作合格评估的关系。为谁培养人、培养什么人、怎样培养人是教育的根本问题,人才培养目标定位是办学定位的核心定位。二是要明确学校定位。学校定位的内涵包括办学类型,办学层次,培养目标,服务面向等。她强调我校的办学定位是“应用型、重特色、国际化”。办学类型定位是民办非营利性普通本科高校。办学层次定位是以本科教育为主,适度发展留学生教育,适时开展专业硕士研究生教育。人才培养定位是培养以职业为导向,适应经济社会发展,具有国际化视野的高素质应用型人才。服务面向定位是立足武汉,面向湖北,服务中部,辐射全国,放眼世界。三是确立法学专业人才培养定位、模式及路径。她指出我院人才培养的定位要具备地方性、应用型、复合型及创新型等特点。在人才培养模式与路径上要更新教育理念,以教师为中心向以学生为中心转变;在培养模式上要注重以市场为导向,向产出导向、职业导向转变;在师资队伍的建设和培养上向“双师双能型”转变;在课程体系设置上,变学科导向为职业导向;在教学质量上质向“两个满意度”转变,即学生和用人单位满意度,业界认可度、培养效果的达成度和社会满意度相统一。

随后,各个教研室主任、骨干教师纷纷围绕讨论主题,献言献策。

理论法学教研室的周紫阳老师从两个方面分析了法学应用型人才培养面临的困境,她指出首先法学专业目前的培养方案无法支撑人才培养目标。其次考试考评手段单一。

民商法学教研室孙敏洁老师认为,法学专业的课堂教学,是培养不了技能的,法学专业技能只能通过“练习”来培养。为了让学生拥有这种能力,法学教育需要在夯实基础法学理论和知识之外,进行必要的“练习”。 “练习”的前提是掌握一定的知识,但是,只有通过练习,才能掌握理解、运用、创造知识的技能。

刑事法学教研室汪容老师认为学校人才培养定位完全正确,但好说不好做,尤其是法学专业的学生,怎么“国际化”?如何“应用型”?他建议应着力培养具有持久学习能力、独立思辨能力、较强实践能力的学生。

经济法学与国际法学教研室主任胡俊老师从要准确定位法学人才培养目标;转变教学方式;突显实践教学的深度和广度;通过强化课程思政,让学生提高法学职业素养等四个方面表达自己的观点。

其他与会老师也一一提出了自己有建树性的观点和建议,在听取了各位老师的发言后,王广辉院长也发表了自己的观点。他谈到,“如何培养应用型法律人才”的问题,不是仅仅在武汉学院才存在,是中国法学教育领域的共同问题,对其进行的思考,必须置于中国正在进行的全面深化改革这样大的背景之下,才能对其具有的紧迫性有深刻的认识。也就是说,培养应用型法律人才是全面深化改革在法学教育领域的体现,也是实现全面依法治国战略目标的必然要求。

最后,郑祝君副校长对与会教师的看法和建议给予充分肯定。她指出,法学院领导团队对专业的定位明确,发展规划清晰。此外,也提出了指导性的建议。她表示,一、法学院的老师要继续加强学习,更新观念。要把学校的主题教育思想讨论活动及相关的学习文件的学习落实到实处,向校内各院系,校外各兄弟院校多交流多学习,不能落于人后。二、做好规划、改革创新。哪些要改、怎么改要多开专题会议进行研究,全力以赴做好专业建设。三、做好迎评促建、提高教学质量。要更新观念,围绕培养方案院系要怎么做,进行深入思考。

最后提出期望,要解决法学院的发展问题还是要靠法学院老师们自己的共同努力,希望法学院在全体教师的共同努力下能发展出法学专业自己的优势和特色。

通过教育思想大讨论活动的开展,全院教师在学习探讨中统一思想,厘定人才培养目标。在今后的发展中立足学院实际,着眼学院未来,围绕专业发展定位,发展思路及发展措施有针对性地找问题、提观点、深入研讨,把教育思想大讨论的成效内化到具体工作当中,优化管理、完善机制,提高本科教学质量,促进法学专业优化发展。


联系方式
  • 联系电话:027-81297160 

  • 关注微信号ID:wuyuanweifalv

  • 邮政编码:430200
  • 通信地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号武汉学院法学院 

Copyright By ©2018 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011502001225号 鄂ICP备10014564号-1