教学科研

法学院召开事业发展“十四五”规划编制研讨会

发表时间: 2020-08-04  点击:

为了高质量做好“十四五”时期学院各项事业发展规划的编制工作,法学院于7月31日至8月1日在鄂州红莲湖恒大酒店会议中心召开法学院事业发展“十四五”规划编制研讨会。会议特邀副校长郑祝君教授出席,规划编制工作小组全体成员参加,法学院院长王广辉教授主持此次会议。

会议主要围绕着法学院“十四五”规划编写思路、基本框架和指标体系等内容开展研讨。

首先,会议全面梳理了“十三五”规划中主要指标完成情况,科学总结了法学院“十三五”期间的成绩与经验,查找了学院改革发展过程中存在的主要问题与不足,并深入分析造成这些问题的原因。

其次,会议科学研判了新时代法学教育发展趋势及面临的挑战,与会者一致认为要找准人才培养和行业需求的结合点,准确把握“十四五”期间法律人才培养面临的机遇与挑战,因势利导,顺势而为。

再者,会议精心谋划了法学院“十四五”发展思路,明确了发展举措。规划编制小组专门就学科专业规划、课程建设规划、教材建设规划、实验室建设规划、师资队伍建设规划、教学质量管理、教科研建设规划以及国际合作与交流等主题展开了专项研讨,成员们各抒己见,从实际情况出发,积极为学院的发展建言献策。

王广辉院长提出法学院的“十四五”规划要与一流学科建设统一起来;人培方案要能够凸显“应用型”的培养目标;教学内容与教学方式要有机融合,教学内容的设计与实施要实现知识传授与能力培养的统一,促进教与学的互动,达到知行合一的效果;要改革与完善对学生学习效果的评价与检验体系;教师的科研与教学要做到有机统一。

3E5C7

最后,郑祝君副校长对此次会议作总结发言。她认为此次集中研讨对法学院的发展是非常重要的,“十四五”时期是学院全面落实“四个回归”,坚持立德树人,切实推进法学“一流”专业建设,着力深化专业综合改革,全面提升专业内涵和人才培养质量的重要历史阶段。法学院一定要紧紧抓住这个契机,加快推进学科专业建设和人才培养质量。针对“十四五”规划编制工作,郑校长提出了四点要求:第一,要科学定位,明确目标,提高规划的科学性、前瞻性和可行性;第二,要突出重点,聚焦问题,从制约学院发展的关键问题入手,破解发展瓶颈,突出重点领域和薄弱环节,整合资源,集中攻关;第三,要坚持目标导向、问题导向相统一,深化教育教学综合改革,通过科学的顶层设计引领学院事业步入良性循环的可持续发展轨道。使规划真正成为引领学院改革和发展的行动指南;第四,要发扬民主,凝聚共识,充分调动师生参与改革、谋划发展的积极性,提高规划工作的透明度和社会参与度,使规划编制成为发扬民主、启迪智慧、统一思想、凝聚共识的过程。

15CD6

此次会议立足法学院实际,着眼学院未来,通过研讨,确定了法学院“十四五”规划的编写思路、基本框架;提出了发展目标;明确了发展重点;初步谋划了建设法学一流专业的时间表与路线图,为完成学院“十四五”发展规划编制工作奠定了坚实的基础。后继,编制小组将按照组织分工,利用假期进一步开展各项调研活动,严格按照工作进程高质量完成规划编制各项工作任务。

联系方式
  • 联系电话:027-81297160 

  • 关注微信号ID:wuyuanweifalv

  • 邮政编码:430200
  • 通信地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号武汉学院法学院 

Copyright By ©2018 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011502001225号 鄂ICP备10014564号-1