教学科研

法学院全体专任教师圆满完成民法典课程培训

发表时间: 2020-08-15  点击:

2020年8月1日至8日,法学院组织全体专任教师参加了由教育部高等教育司授权、中国人民大学法学院主办的“全国高校民商法学师资公益培训班(2020):迎接《民法典》时代”公益培训课程。

此次培训为期8天,共计十二次课程,采用线上授课方式,旨在帮助高校民商法学专业教师增进对于《民法典》的理解和掌握,促进和提升《民法典》出台后的高校民商法学教学,为全国民商法学专业教师互动交流提供平台。中国人民大学法学院王利明教授、杨立新教授、张新宝教授、高圣平教授、龙翼飞教授、孙若军教授、石佳友教授、姚辉教授、朱虎教授、王轶教授等十名教授先后为培训班在线直播授课。培训授课全面涉及《民法典》各分编内容,各位教授在全面、系统解读《民法典》各分编内容的同时,还从高校民商法学课程设计与教学方法、研究学习方法以及理论研究可深入探讨的问题等视角进行了讲解并与参加培训的老师们进行了互动交流。

民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,讲好民法典、学好民法典、用好民法典,是所有法律人的历史使命和神圣职责。通过8天的培训,老师们受益匪浅,通过学习,对民法典有了更深刻的领悟,提高了自身的专业素养,对以后的教学工作大有裨益。老师们也会将自身的学习和体会进一步贯穿到教学和实务中,通过向学生及社会普及民法典的精髓和要义,让民法典走入我们美好生活。

一直以来,法学院都非常重视教师专业素养和教学能力的提升培训。一方面,学院积极鼓励教师外出参加国内外各级各类专业和教学研讨会;另一方面,学院内部通过名师讲坛、教学沙龙、教师工作坊、公开示范课、新老教师传帮带等五种形式对新进教师、青年教师、骨干教师、重点督导教师持续开展包含师德师风、教育教学理念、教学基本能力、教育教学方法等方面的系列培训,加强教师教学能力建设。

因为疫情防控的原因,今年老师们外出参加学习的机会减少,但这并没有影响法学院的师资培训和学习。疫情以来,学院借助各类网络资源,积极组织老师参加各类线上培训,教师们也很珍惜各类学习和提高自己的机会。通过培训和研讨,老师们的专业素养得以提升,既有助于搞好专业教学,又能获取研究前沿信息,促进科研。

今后,法学院还将继续扩展教师提升路径,创新提升方法,加大各类培训力度,着力提升教师教学能力,力争建设一支高素质创新型的教师队伍。

联系方式
  • 联系电话:027-81297160 

  • 关注微信号ID:wuyuanweifalv

  • 邮政编码:430200
  • 通信地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号武汉学院法学院 

Copyright By ©2018 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011502001225号 鄂ICP备10014564号-1