教学科研

【评估进行时①】法学院开展课程教学大纲编写的专题讲座

发表时间: 2020-09-04  点击:

根据学校关于编写本科课程教学大纲的工作要求以及我院教育教学的工作实际,在新学期开始之际,为推进课程教学改革,提高教学质量,法学院于2020年9月3日上午10:30召开了本科课程教学大纲编写的学习讲座,本次讲座的主题为:“以《宪法学》为例探讨本科课程教学大纲的编写”。讲座由法学院院长王广辉主讲,法学院全体专职教师参加了该学习讲座。

学院院长王广辉教授以《宪法学》大纲为模板,向老师展示了教学大纲和教材内容的关系,指出编写教学大纲的目标与方法:大纲应自成体系、重点突出;大纲要深化教材内容,形成逻辑主线,而不是对教材目录的简单罗列;大纲应展现教学环节,体现案例教学、法律文献阅读等多种教学形式。王广辉教授还从本科课堂教学大纲延伸至课堂教学,他强调:课堂教学要体现“教”与“学”的互动,学生是学习主体,老师应当起指导作用;教学内容应体现前沿性与应用性,教师团队应不断进行知识更新,提高自身的理论与实践水平;课程讲授不必过于侧重广度,而应注重深度。

推进一流课程建设是法学院今年教学工作的重点。在具体实施中,学院采取建立课程标准、重组课程内容、优化课程设计、改革考核方式等一系列措施来强化课程改革创新。课程大纲体现着培养理念,反映着课程内容、教学方法和教学要求。是课程建设最重要、最基本的文件。法学院此次对大纲编写的集中学习和探讨就是为了从顶层设计上解决困扰课堂教学中存在的深层次问题,深入推进课程改革,全面提高教学质量。学院要求每位专职教师通过“深钻”一门课程,改革课程的教学方法与手段,规范和上好一门课程,从而整体提升课程教学质量。

联系方式
  • 联系电话:027-81297160 

  • 关注微信号ID:wuyuanweifalv

  • 邮政编码:430200
  • 通信地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号武汉学院法学院 

Copyright By ©2018 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011502001225号 鄂ICP备10014564号-1