教学科研

【评估进行时③】法律诊所实验室顺利完工并投入使用

发表时间: 2020-09-15  点击:

经过两个多月紧锣密鼓的建设,法学院法律诊所实验室顺利完工并于2020年秋季新学期投入使用。

实验室简介

法律诊所实验室位于四号实验楼4203与4204教室,分为法律诊所(1)和法律诊所(2)。法律诊所实验室总面积为190平方米,除配备有电脑、投影、打印机等教学设备以外,还安装了先进的法学模拟实验软件供师生教学使用。法律诊所实验室是我院开展实践性教学活动的主要场所,目前在法律诊所实验室主要开设有法律诊所、法律职业能力综合训练、法律信息与技术、“一带一路”法律服务等法学实践类课程,通过这些课程使学生掌握基本的法律执业技能,加强学生对法律职业责任和职业道德的理解和学习,为培养合格的法律人才奠定基础。

除此之外,法律诊所实验室中的法律诊所(2)是武汉市司法局武汉学院法律援助中心的办公场所,承担着为社会弱势群体提供法律救助的任务,真正实现了法学理论教学与司法实践的统一。法律诊所实验室还是我院学生开展创新创业等“第二课堂”活动的主要场所。

我院法律诊所实验室于2020年6月底开始动工建设。作为法律诊所实验室的筹备者与负责人,我院实验室主任马彬老师牺牲自己的暑期休息时间,在假期与学校相关部门积极沟通,统筹协调。从施工装修,到家具定制,再到设备采购以及最后的调试操作都全程参与,并数次到实验室建设现场进行督促和指导,经过不懈的努力,终于按时完成了法律诊所实验室的建设并使其顺利地投入到教学使用当中。

实践教学是法学院进行专业建设改革的重点,而法律诊所实验室的建成为促进法学院实践教学的发展提供了有力的物质基础。我院将以此次法律诊所实验室的建成为契机,继续推进诊所教育、法律援助、社会调研等实践教学工作的开展,最终实现法学“应用型”人才的培养目标。


联系方式
  • 联系电话:027-81297160 

  • 关注微信号ID:wuyuanweifalv

  • 邮政编码:430200
  • 通信地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号武汉学院法学院 

Copyright By ©2018 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011502001225号 鄂ICP备10014564号-1